¿Consumir pescado azul o pescado blanco?

Es muy común pensar que comer pescado, azul o blanco, es sinónimo de mantener unos hábitos de vida saludables. Sin embargo, ¿sabemos realmente lo que nos aporta el pescado azul o pescado blanco? ¿Cuál es más ligero? ¿Cuál es más adecuado para una dieta baja en grasa? Desde Pescados y Congelados Guerrero te lo contamos todo. 

¿Cuál es mejor, el pescado azul o el pescado blanco?

El pescado azul recibe su nombre como característica común entre los peces que forman esta categoría. Estos necesitan grandes cantidades de grasa para sus largos viajes, por lo que influye en su color de piel, siendo éste una tonalidad de azul.

Este tipo de pescado es una gran fuente de ácidos grasos omega-3, lo que se considera grasa cardiosaludable, esencial y necesaria que nuestro cuerpo no genera por sí mismo. El omega 3 es muy beneficioso para la salud cardiovascular, ya que ayuda a reducir la presión arterial y prevenir enfermedades cardiovasculares, entre otras ventajas. Es por esto que recomiendan el consumo de pescado azul entre 2 y 3 días a la semana. 

A diferencia del pescado azul, el blanco contiene un nivel graso y calórico mucho menor. Esto hace que sea un alimento mucho más sencillo de digerir. Es reconocido por sus elevados niveles de proteínas, necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Asimismo, aportan grandes cantidades de vitaminas B, hierro, fósforo y calcio, entre otros.También, destaca por su aportación al desarrollo y crecimiento, además de combatir el hipotiroidismo y osteoporosis. 

Un truco para diferenciarlos es la forma de su cola: la del pescado azul tiene forma de flecha y la del blanco es redondeada.

Pescado AzulPescado Blanco
Más graso y calórico que el blancoEntre 120 y 200 calorías / 100 g80 calorías / 100 g
Materia grasa entre un 8 y un 15%Materia grasa entre un 1 y un 3%
Ácidos grasos insaturados aconsejable para el buen funcionamiento del corazónFavorecen el crecimiento
Absorben mejor los tóxicos Fáciles de digerir
Mayor contenido en nutrientesAltos niveles de proteína
Aportan omega 3 y ácidos grasos esenciales Aportan vitaminas B, fósforo, calcio y hierro

¿Cuáles son las mejores opciones para consumir en cada caso?

A continuación, te compartimos algunos de los pescados azules y blancos para que los conozcas y sepas identificarlos.

Pescados AzulesPescados Blancos
AnchoaBacalao
AtúnCabracho
CaballaGallo
SalmónLenguado
SardinaMerluza
TruchaPescadilla
BoqueronesRape

Según José Luís Domingo Roig, director del Laboratorio de Toxicología y Salud Medioambiental de la Universidad Rovira i Virgli de Tarrafona, para que el consumo de estas dos clases de pescado sea equilibrado se debe considerar la especie, origen, cantidad y frecuencia de consumo.

¿Dónde puedes conseguir el mejor pescado azul o el pescado blanco?

En Pescados y Congelados Guerrero tenemos más de 50 años de experiencia ofreciendo calidad, servicio y confianza a nuestros clientes. 

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Grupo malagueño de distribución y producción de frescos y congelados, que cuenta con más de 50 años en el sector.

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